mercoledì 29 aprile 2009

FRITTO MISTO AD ASCOLI PICENO

Dal 30 aprile al 3 maggio 2009 Ascoli Piceno è la capitale del fritto misto. Un tipo di cottura che accomuna le tradizioni gastronomiche di tutti i Paesi del mondo. Le persone con problemi epatici, colesterolo alto, diabete, obesità, dovrebbe in quei giorni evitare di trovarsi ad Ascoli Piceno perché è impossibile resistere alla tentazione di un frittura croccante e gustosa. Prelibatezze da ogni regione italiana: olive all’ascolana, arancine siciliane, krapfen altoatesini, baccalà romano, fritolin veneziano, fiori di zucca toscani, formaggio fritto abruzzese. Neanche l’estero manca all’appello: fish & chips dagli Stati Uniti, scedbakie dall’Africa e gelato fritto cinese. Piatti per un pasto completo magari non troppo salutare ma che il palato non disprezza. Un evento gastronomico che non si limita agli assaggi presso gli stand allestiti per la kermesse. In occasione di “Fritto Misto” infatti i ristoranti di Ascoli Piceno proporranno appetitosi menu caratterizzati da specialità fritte di ogni tipo. Nel weekend speciale concerto itinerante della Mabò Band, gruppo di origini marchigiane che, dopo aver fatto un tour in tutto il mondo, ritorna per intrattenere tutti i golosi giunti in città in occasione di “Fritto Misto”. Un ricco programma permette ai visitatori di intraprendere un viaggio nella tradizione del fritto:

Lezioni di frittura
Una tecnica di cottura apparentemente semplice che necessita di alcune accortezze per ottenere piatti saporiti. Esperti chef impartiranno lezioni a tutti i partecipanti in modo da studiare tutti i segreti di un buon fritto italiano ed internazionale.
Luogo: Piazza Arringo - Biglietto d’ingresso: €22

Lezioni da bere
Ogni tipo di frittura deve essere accompagnato dal giusto vino o birra per esaltarne il gusto e la fragranza. L’Osteria Volante organizza per l’occasione lezione per capire come abbinare tali bevande alle diverse tipologie di fritto.
Luogo: Sala Tornasacco, via Tornasacco - Biglietto d’ingresso: dai €12 ai €€22

Toscano
Presso il loggiato dell’Arengo, in piazza Arrengo, è possibile partecipare a degustazioni guidate di sigari italiani in abbinamento a distillati, vini marchigiani e birre.

Le corti del fritto
Nella splendida cornice di piazza Arringo numerosi eventi intrattengono il pubblico in compagnia degli sponsor e dei partner di “Fritto Misto”.

Cucina la tua oliva!
Presso il chiostro di San Francesco si tiene un laboratorio per coinvolgere il pubblico di grandi e piccini nella realizzazione di un’originale oliva all’ascolana da friggere in due maxi padelle da un metro di diametro.

Mercatino del fresco
In piazza Aringo viene allestito un mercatino realizzato in collaborazione con Coldiretti, Confagricoltura, CIA, Copagri e Filiera Corta (Progetto dell’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Ascoli Piceno) per acquistare tutti i prodotti freschi da friggere.

Fritti d’autore
Percorso espositivo dedicato ai fritti più celebri del mondo per approfondire un la storia del gusto italiana ed internazionale.


7 Comments:

Arianna said...

Gnam! Fra poco le sagre cominceranno anche in Toscana... Ciao, Arianna

amatamari© said...

Che meraviglia!!!
:-)

IRENE said...

Ciao interessante il tuo blog, ti auguro una felice serata un sorriso da Irene78.if

Gianna said...

Troppo lontano per me, altrimenti non sarei mancata.

Stefy said...

Ciao Interessantissimo il tuo blog.. davvero complimenti!! alla Prox.. bye bye.. Stefy.

nina said...

bellissimo blog....buon primo maggio!!!!!:-))

eccEHomo said...

Blog davvero interessante...cmq ieri sera ci sono stato e mi sono abbuffato di olive all'ascolana...mamma mia che bontà!!! :)