Andando spesso in Grecia d’estate da quasi venti anni mi è stato impossibile non innamorarmi di questa accoppiata fantastica. Pranzo o cena davvero economico e veloce (la troverete nel menu di tantissimi fast-food), il gyros pita è diverso da un kebab o da una piadina romagnola. Da entrambe si discosta del tutto sia per l’involucro che per il contenuto.
La pita è un pane di forma rotonda e schiacciata, ma più spessa, morbida e compatta della piadina romagnola o di quella utilizzata per il kebab. Viene cotta al forno senza alcun condimento e in seguito riscaldata su una piastra bagnata d’olio. La carne è di maiale (differenza fondamentale con il kebab arabo, fatto con carne di montone o mix di carni che non includono il maiale perché proibito dalla religione musulmana), infatti è detta anche Pork Pita. Ci sono varianti con pollo (Chicken Pita), con spiedini di carne (Souvlaki Pita) e, molto di rado, con il pesce. Come condimento: tzatziki (crema fatta con yogurt greco, sale, olio, aglio e cetriolo), pomodoro, insalata, patatine e cipolle (sconsigliate, basta dire, in inglese “without onion”). Attenzione: genera dipendenza!
L’Amstel è una birra olandese dal 1968 di proprietà dell’Heineken. In realtà si tratta a tutti gli effetti di una birra nazionale dato che dal 1963 fu aperta una filiale operativa e una fabbrica in Grecia. Di colore chiaro e limpido, ha un gusto singolare e deciso. Pur essendo molto famosa (ha spesso sponsorizzato la competizione calcistica UEFA Champions League), non è mai stata ufficialmente importata in Italia.
Un gyros ed una Amstel: anche questo è Grecia.
La pita è un pane di forma rotonda e schiacciata, ma più spessa, morbida e compatta della piadina romagnola o di quella utilizzata per il kebab. Viene cotta al forno senza alcun condimento e in seguito riscaldata su una piastra bagnata d’olio. La carne è di maiale (differenza fondamentale con il kebab arabo, fatto con carne di montone o mix di carni che non includono il maiale perché proibito dalla religione musulmana), infatti è detta anche Pork Pita. Ci sono varianti con pollo (Chicken Pita), con spiedini di carne (Souvlaki Pita) e, molto di rado, con il pesce. Come condimento: tzatziki (crema fatta con yogurt greco, sale, olio, aglio e cetriolo), pomodoro, insalata, patatine e cipolle (sconsigliate, basta dire, in inglese “without onion”). Attenzione: genera dipendenza!
L’Amstel è una birra olandese dal 1968 di proprietà dell’Heineken. In realtà si tratta a tutti gli effetti di una birra nazionale dato che dal 1963 fu aperta una filiale operativa e una fabbrica in Grecia. Di colore chiaro e limpido, ha un gusto singolare e deciso. Pur essendo molto famosa (ha spesso sponsorizzato la competizione calcistica UEFA Champions League), non è mai stata ufficialmente importata in Italia.
Un gyros ed una Amstel: anche questo è Grecia.
9 Comments:
mi hai fatto venire fame!
bacibà
Accidenti! Avrei dovuto leggere questo post dopo mangiato...
Sto quasi svenendo per un calo degli zuccheri............
Gnam!
Cate ;)
mi hai fatto venire fame, peccato che non possa mangiarlo per via di alcune intolleranze
Si può trovare anche in Italia? OT: puoi chiarirmi la questione della "torta virtuale" che ho pubblicato per il mio compleanno?
@mar82co: sei celiaco? C'è una celiaca nella mia famiglia e so bene quanto è difficile la vita per i celiaci...
L'anno scorso in ferie credo di averne mangiata una tonnellata di ΓIPOΣ !!! Solo che io, anziché birra, bevevo "Nescafè Frappè"
Nescafè Frappè... grande... favoloso... non tanto per il sapore... ma per la modalità di utilizzo.
Chiaro che col Gyros non c'entra nulla... ma vuoi mettere un bel Frappé (Nescafé Freddo) sorseggiato al tavolino di un bar davanti al mare leggendo un giornale o un libro?
Fantastico... ne volevo parlare... ne parlerò sicuramente.
Bello vedere che ci sono persone che apprezzano particolarità che trovi, ahimé, soltanto all'estero.
La prima cosa che ho fatto ritornando in Italia è quella di acquistarlo e ne sto facendo uso (e abuso).
Torna a trovarmi... mi farebbe molto piacere.
Ciao, grazie per essere passato nel mio blog. Il tuo commento per errore era finito nello spam, per fortuna lo recuparato: era interessantissimo!!! ;-)
Cmq ora vado a fae uno spuntino, mi hai fatto venir fame...
Gli spiedini Souvlaki sono ottimi: la carne greca è troppo migliore di quella italiana.La cipolla nel Gyros è, come dire, letale, ma accompagnata alla Fetta è il massimo.Per quanto riguarda la birra la Mythos, fatta in Grecia, è la mia preferita.
Il pita gyros è la cosa più buona che abbia mangiato in Grecia. Come hai scritto, il kebab è niente al confronto!
W GYROS PITA
M KEBAB
aLESSIO91
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